Friday, January 6, 2017

Balik dari liburan, kudu ngapain

pembaca trendingmatters, udah balik dari liburan belum?
baik sekarang akan diulas di artikel ini, mengenai mesti ngapain sih sekembali dari liburan.

Tips ini dikutip dari artikel berjudul "Everyone Should Know These 10 Tips Before Returning To Work After Vacation" yang ditulis Rashelle Isip.

1. Beresin-rapiin Meja Kerja
buat kamu yang kerja di kantor, jarang turun ke lapangan, rapikan dulu meja kerja kamu. begitu juga dengan kamu yang kerja lapangan dan/atau bekerja di sektor informal, alat kerja kamu dipersiapkan ddengan baik, kalau tumpul asah dulu, kalau aus, ganti baru.

2. Review ulang Kalender terkait pekerjaan
namanya liburan, kamu pasti sempat ga berurusan dengan kerjaan selama beberapa waktu. di hari pertama masuk kerja lagi liatin tuh kalender bakal ada agenda apa aja, se enggaknya untuk seminggu kemudian semenjak hari pertama  kamu balik ke meja kerjamu.

3. Hindari membaca email berdasarkan waktu
ini tips jitu juga nih, kalau periksa email setelah liburan cek berdasrarkan subjek email atau kelompokkan berdasarkan sender (pengirim) nya. dengan begitu kamu kamu akan lebih mudah menghapus mana email kurang relevant dan mana email yang urgent, hal ini juga akan membantumu untuk menyusun prioritas tugas yang dijelaskan lebih lanjut pada point berikutnya.

4. Buat prioritas tugas/pekerjaan
sembari me review email, surat pos, surat suara aka voice mail, coba susun deh mana diantara sekian itu yang sifatnya urgent, perintah tugas, instruksi atasan dll sbg. tips tambahan coba susun 5 tugas paling prioritas untuk seminggu kemudian.

5. Kerjain satu persatu
jangan main hajar semua sekaligus, kerjain satu per satu, meski kamu baru selesai liburan kamu tetap manusia biasa yang potensi nya akan tersalurkan secara lebih baik jika melakukan sesuatu secara fokus. Intinya  do one thing at a time.

6. Singkirin dulu distraksi gak penting
bayang bayang liburan yang menyenangkan, atau ketemu cewe manis  saat liburan di kesampingkan dulu saja. back at work dulu, silent handphone, tutup atau log out dulu sosmed dan aplikasi ga nyambung tapi running di komputer tutup dulu saja (virus atau malware banget ini sih)

7. Siapkan rencana untuk enjoy di pekan pertama dibalik meja

Maksudnya kamu harus merencanakan gimana caranya supaya di tempat kerja tetep enjoy. entah ganti merk kopi, kemeja baru, tata posisi meja kursi baru dan lain lain.

8. Pulang tepat waktu
tips ini mempersyaratkan satu hal, bahwa kamu juga perlu datang tepat waktu, bukan berarti kamu ga boleh pulang belakangan, atau kamu pulang belakangan karena datang belakangan, atau datang telat terus pulang belakangan ya. intinya buat rutinitasnya agar tidak membuatmu merasa tidak nyaman.

Thursday, January 5, 2017

Normalkah Urin dengan aroma kopi [Q]


Normalkah urin dengan aroma kopi [Question]

apakah anda seorang pernikmat kopi, apakah ketika anda sedang menunaikan keperluan di urinoir
terkadang anda menyadari bahwa beberapa saat dalam interval medium (5-8 jam) anda mencium semacam bau kopi?

Ada beberapa kemungkinan peyebab mengapa hal itu terjadi, yang mana penyebab tersebut masih tidak jauh kaitannya dari perkara konsentrasi kopi dalam urin anda.
 Jika anda meminum tidak cukup air hal itu menjadi penyebab utama, atau anda minum cukup air namun anda benar benar mengonsumsi kopi dalam jumlah banyak itu juga dapat berpengaruh.

Baik, berikut adalah penjelasan lebih rinci, anda perlu ketahui bahwa kafein yang terkandung pada kopi yang anda minum tidak terserap oleh tubuh melainkan kemudian akan ter sekresi oleh ginjal. sehingga kesimpulannya, tidak ada yang perlu terlalu dikhawatirkan jika dalam interval tertentu setelah minum kopi lalu anda menunaikan keperluan di urinoir lantas urin anda tercium bau kopi.

Meski demikian, sayangilah diri anda. urin ber aroma kopi menandakan anda perlu mulai banyak menyeimbangkan konsumsi kopi anda dengan tambahan asupan air minum untuk tubuh. karena Kopi tergolong zat yang bersifat deuretik, meminumnya dapat membuat anda ingin membuang urin lebih sering, yang jika anda kurang dapat menyeimbangkan dengan menambah asupan air minum untuk tubuh, sangat boleh jadi mengakibatkan anda dehidrasi, sehingga konsentrasi kopi pada urin meningkat dan itulah mengapa urin anda beraroma kopi

Pilih Harvard, MIT atau Stanford


Sore ini, sembari membantu si adik yang kini berada pada semester 5 kuliah nya di fakultas peternakan di salah satu kampus negeri di pulau Lombok NTB menyusun laporan. Saya tergelitik membaca sebuah trending thread di salah satu forum tanya jawab asing,
judulnya sebagai berikut :
Jika kamu dinyatakan diterima pada beberapa kampus prestisius berikut yaitu : Harvard, Yale Princeton, Stanford, MIT, atau UC Berkeley (semuanya merupakan kampus elit, mahal, bergengsi dan memiliki reputasi terbaik tidak hanya di amerika melainkan juga dunia), dan kamu memiliki cukup dana untuk menjalani kuliah di satu dari tempat tersebut, kampus manakah yang akan kamu pilih?

baik, berikut penjabarannya sesuai thread di forum tersebut
Pertama saya beritahukan kepada pembaca sekalian bahwa kondisi si penulis saat dilema ini terjadi sudah dalam posisi menentukan pilihan yaitu Harvard.

Kedua, penulis atau si thread starter bukanlah orang biasa biasa saja, maksud saya termasuk ber otak cemerlang dan memiliki cukup dana untuk membayar biaya kuliah di salah satu dari kampus bergengsi yang masuk dalam pilihannya.

Ketiga, penyebab mengapa hanya pilihan (terbatas)tersebut yang disebutkan, adalah lebih karena keluarga si thread starter adalah sosok yang berorientasi akademik sebagaimana diceritakan bahwa ayahnya adalah pemegang gelar Ph.D dalam bidang engineering (rekayasa-teknik) adapun ibunda nya adalah pemegang gelar Ph.D di bidang botani, adapun pamannya dari si thread starter setidaknya dua orang diantaranya merupakan profesor yang di bidang (dan yang mengajar) matematika. adapun salah satu bibi nya adalah seorang yang memiliki keahlian dalam bidang penyembuhan kanker, tidak semua jenis kanker namun si bibi dari thread starter adalah seseorang yang cukup cemerlang pada pengembangan metode untuk penyembuhan kanker jenis tertentu (kanker tulang).

Diceritakan bahwa tidak mudah bagi si thread starter untuk hidup dibawah bayang-bayang sosok yang berada di sekitarnya dimana faktanya masing masing mereka adalah orang yang tekun dalam bidang mereka (jika tidak dapat kita katakan cemerlang). dimana ayah dari penulis thread berpendapat bahwa di masa yang akan datang, dengan semakin meningkatnya kemampuan komputer, tidak lama lagi komputer  akan dapat menggantikan task yang umumnya dapat dilakukan oleh junior engineer, tentu sang ayah dalam hal ini memiliki visi yang cukup dapat di pertimbangkan-didengar.

Pada akhirnya, sebagaimana trendingmatters sebutkan diawal, si penulis thread memutuskan mengambil Harvard yang mana opsi harvard ini dalam benaknya hanya sedikit dapat didekati oleh stanford sebagai alternatif, hal tersebut  (pilihannya terhadap Harvard over Stanford) terutama lebih karena ia merasa mungkin akan kurang dapat serius kuliah mengingat baiknya keadaan cuaca di Stanford.

selebihnya Thread starter juga menyebutkan bahwa di Harvard ia sempat dan sedang mengambil mata kuliah yang mungkin saja memiliki sedikit relevansi terhadap bidang nya (thread starter mengambil bidang ilmu komputerdan merencanakan untuk serius dalam merintis karir sebagai software developer)

dan di akhir tulisan si thread starter menyebutkan, hidup ini lebih dari sekedar apa yang kau lakukan di tempat kerja atau apa yang kau pilih dan peroleh di bangku kuliah, kendati demikian si thread starter merasa memiliki privilege untuk memilih.


materi asli dalam bahasa asing dapat anda temukan dengan mengetikkan keyword berikut pada mesin pencari :
If accepted to MIT, Yale, Harvard, Princeton and Stanford
which would you choose and why?