Saturday, April 22, 2017

Jelang MotoGP COTA Austin

Sobat trendingmatters sekalian,
Jika merujuk ke data sebagai berikut
di free practice 1 MM93 P2 saat sdangkan MV P1 (rossi 10 besar)
lalu di free practice  2 MM 93 P1 sdangkan Zarco P2 dan MV P3
maka sebagai fans MM saya dapat katakan Race Austin masih unpredictable, dan sangat abu-abu.




Beda cerita saat HRC masih pake ecu-software inhouse seperti th 2013-2014, saya brani bertaruh STNK motor, bahwa si MM93 akan mendominasi sejak FP dan Qualification lalu di race minimal podium. (dan faktanya dia jurdun 2 th berturut-turut)
sayang nya ada aturan sampah dari dorna tentang unified ecu-software magneti mareli.
kenapa saya bilang sampah, karena Moto GP itu ajang balap prototype, selama regulasi tentang kubikasi dan max putaran rpm mesin jelas (seragam)vsisanya (pada variabel lain, semisal sasis, konstruksi mesin, arah putaran crankshaft) biarkan masing-masing team berkreasi, dan biarkan yang seragam itu pada variabel yang masuk akal seperti Ban misalnya atau wearpack.
dan menurut pendapat saya, sudah bukan prototype lagi namanya jika pada variabel dimana orang seharusnya sah-sah saja berkreasi dan ber inovasi malah dikekang.
ini sudah engine freeze, pake acara ecu -software diseragamkan,
terus sophisticated nya GP sebagai balapan Prototype dimana, selain sebutannya gengsi sebagai kelas premiere para raja.


Prediksi  saya jika melihat sejarah gelaran GP modern di COTA, si VR 46 tetep bisa bikin surprise dan masih akan finish dalam zona 5 besar.
MM 93 masuk podium (entah 1-2-3 ) saja sudah syukur, karena konsistensi dan ketertinggalan point dari rider tim kompetitor ()dan jangan lupakan Zarco yg 2 kali juara dunia moto 2 dimana dikelas itu ia sempat di juluki "Profesor".




Sunday, April 2, 2017

Laporan UB 150 cc round 2 Johor

Laporan dari sirkuit Pasir Gudang Johor sementara ini diperoleh informasi dari kelas Underbone 150 cc yang baru saja selesai digelar, Anggi Setiawan finish 3 dengan Yamaha, Wahyu Aji yang hari ini finish posisi 2 dimana di hari sebelumnya round 1 sempat mengalami crash, Md Akil Aziz dengan Yamaha UMA Maju Motor yang sat diwawancara menyatakan bahwa race hari ini kurang cabaran alias less challenging dibanding hari kemarin, yang oleh komentator on site diinterpretasikan sebagai balapan yang mudah untuk diselesaikan dan menghasilkan podium 1 bagi Md Akil yang pada hari ini start dari posisi 2.


Sementara itu, waktu di Indonesia saat ini menunjukkan beberapa saat sebelum pukul 1 siang, sedangkan diinformasikan bahwa dalam beberapa saat akan dimulai gelaran untuk kelas 250 cc Asia Production (AP 250).



Untuk itu dapat disimpulkan secara ringkas posisi terbaik rider indonesia untuk kelas 150 cc underbone diwakili oleh rider Indonesia wahyu aji posisi 6 di klasemen dengan point 20 menggunakan  Yamaha, adapun posisi rider terbaik honda oleh Syakirin dari Malaysia.

Saturday, April 1, 2017

CBR250RR hantar Gerry kibarkan Merah Putih


Tepat sebelum gelaran ajang kelas Super Sport 600 cc dimulai, kabar gembira datang dari anak Indonesia yang berlaga di kelas 250 cc, mengandalkan Honda CBR 250 RR Gerry Salim memastikan Indonesia Raya berkumandang pada podium 1.
Balapan berlangsung cukup ketat, khususnya pada lap lap akhir, saling susul menyusul antara 2 rider Honda CBR 250 RR, yaitu antara Yamamoto dari Team honda Sidrap dan rider asuhan AHRT Indonesia dengan nomor start 31, adapun Anupab di posisi 3 mengendarai R 25 sesekali melancarkan maneuver overtake namun dapat dengan mudah dimentahkan duo CBR terdepan.
Gerry Salin (1), Yamamoto (2) Anupab (3)


Meskipun pada sesi Kualifikasi rider asuhan AHRT Indonesia ini sempat turun dari posisinya saat Free Practice 3, sehingga membuatnya harus start dari posisi 3 (starting grid 3, row terdepan), nyatanya ia dapat menyelesaikan misi dan harapannya untuk dapat menuntaskan dan mengharumkan nama Indonesia di sirkuit negara tetangga.

Nampaknya motor tunggangannya sudah dapat memberikan rasa percaya diri yang baik, dan merupakan keuntungan bagi Honda yang pada seri Johor round  I ini menjadi debut pertama untuk membuktikan kemampuan Honda CBR 250RR inline twin cylinder, yang belum lama ini dirilis ke pasaran.

Ketika diwawancarai rider AHRT bernomor start 31 ini nampak bahagia dengan pencapaiannya pada Round I, ia mengungkapkan harapan untuk bisa tampil lebih baik lagi pada kesempatan (round ) begitupun juga dengan seri seri berikutnya, sembari mengucapkan terimakasih kepada Team yang sudah bekerja keras mempersiapkan tunggangannya.

Sementara itu dalam salah satu cuplikan terlihat Anggono Iriawan selaku Manager Safety Riding and Motor Sports Department AHM berada di lokasi acara, khususnya saat Gerry masuk Parc de ferme sebelum disambut menuju podium. Terlihat betapa besar antusiasme dan kerja keras setiap kru untuk mengharumkann nama bangsa di kancah balap.



Terimakasih Gerry sudah mengantarkan Indonesia Raya berkumandang dan mengibarkan sang Merah Putih di podium pertama ARRC AP 250 cc Johor (round I).

ucapan terimakasih juga untuk sumber gambar  (credit to)


1 Laps to go Gery Salim pimpin ARRC Ap 250 johor (1)



Sementara posisi adalah Gerry Salim (cbr 250 rr) diikuti Yamamoto(cbr 250 rr) , Anupab (R25-yamaha). Anupab sempat memimpin saat 4 laps to go atau saat lomba masih tersisa 4 lap. Namun kembali disalip Gerry Salim pada straight.


Sunday, March 26, 2017

Wet race, para rider yang memutuskan.

Sesuai pantauan mengenai keadaan terkini terkait kesiapan track Losail Qatar dalam ajang perdana MotoGP Maret 2017 yang terpengaruh oleh hujan,  mantan juara dunia kelas 250 CC Loris Capirossi yang kini juga menduduki posisi sebagai Moto GP Safety Commission representative menyatakan bahwa pembatalan kualifikasi pada hari sabtu sama sekali tidak dapat terhindarkan.

Saya pernah mencoba trak Losail pada Februari lalu, hal tersebut dilakukan mengingat belum pernah ada yang melakukan test sebagai gambaran race yang dilakukan di malam hari dan kondisi hujan. Berikut adalah 2 hal yang patut digaris bawahi sebagai bentuk tanggapan Capirossi yang kini sudah berusia 44 tahun tersebut.

Pertama kita harus memberikan ruang dan kesempatan untuk memberi masukan kepada para rider untuk mengambil keputusan terkait penyelenggaraan race, apakah mereka dapat sepakat untuk tetap lanjut melakukan balapan dalam kondisi Wet atau tidak.

Kedua hal semacam ini dapat terjadi tidak hanya di Losail, melainkan di Jerez , Misano atau bahkan Sepang pun juga berpotensi mengalami hal serupa. Sementara ini losail tidak memiliki drainase untuk antisipasi hal –hal semacam ini, karena memang tidak pernah ada yang menyangka cuaca yang sedemikian rupa sebagaimana yang banyak anda saksikan dan ketahui sendiri saat ini.




Sementara itu ketika ditanyakan apakah masih akan ada opsi lain, Capirossi juga menjawab tentu saja, bahkan pergeseran perhelatan ke hari senin jika itu memang diperlukan.

ulasan mengenai opsi pelaksanaan MotoGP yang bisa saja digeser ke hari senin, diulas  selengkapnyadisini

Race perdana MotoGP geser ke hari Senin, mungkin saja.

Opini dari Moto GP Safety Commission representative ketika ditanya mengenai situasi yang tidak dapat diprediksi  terkait pengaruh cuaca terhadap gelaran perdana dari ajang balap roda dua paling bergengsi sejagad, sebagaimana diulas pada tulisan ini  memang cukup relevan. Lebih lanjut bahkan sempat muncul selentingan bahwa jika perlu balapan digeser  hari jadwal pelaksanaannya di hari Senin (semula dijadwalkan Minggu 26 Maret 2017 waktu setempat)

“tentu saja kami juga memasukkan kemungkinan Senin sebagai hari pelaksanaan Race, namun kami akan memprioritaskan untuk melakukannya sesuia jadwal ” ungkapnya, “lagipula balapan hari Senin sudah pernah dilakukan pada satu kesempatan seri balapan di tahun 2009 ” imbuhnya kembali.




Sesuai pemantauan, memang keadaan terkini di Losail Qatar, memang sempat terlihat bahwa keadaan akan membaik dimana diperkirakan pada 11.00 AM  (pagi waktu setempat) hujan akan berhenti, namun sebagaimana diungkapkan, Moto GP Safety Commission representative “kita tidak dapat mengontrol cuaca” untuk itulah mengapa tercetus pemikiran mengenai kemungkinan untuk melakuka race pada hari Senin.

Friday, January 6, 2017

Balik dari liburan, kudu ngapain

pembaca trendingmatters, udah balik dari liburan belum?
baik sekarang akan diulas di artikel ini, mengenai mesti ngapain sih sekembali dari liburan.

Tips ini dikutip dari artikel berjudul "Everyone Should Know These 10 Tips Before Returning To Work After Vacation" yang ditulis Rashelle Isip.

1. Beresin-rapiin Meja Kerja
buat kamu yang kerja di kantor, jarang turun ke lapangan, rapikan dulu meja kerja kamu. begitu juga dengan kamu yang kerja lapangan dan/atau bekerja di sektor informal, alat kerja kamu dipersiapkan ddengan baik, kalau tumpul asah dulu, kalau aus, ganti baru.

2. Review ulang Kalender terkait pekerjaan
namanya liburan, kamu pasti sempat ga berurusan dengan kerjaan selama beberapa waktu. di hari pertama masuk kerja lagi liatin tuh kalender bakal ada agenda apa aja, se enggaknya untuk seminggu kemudian semenjak hari pertama  kamu balik ke meja kerjamu.

3. Hindari membaca email berdasarkan waktu
ini tips jitu juga nih, kalau periksa email setelah liburan cek berdasrarkan subjek email atau kelompokkan berdasarkan sender (pengirim) nya. dengan begitu kamu kamu akan lebih mudah menghapus mana email kurang relevant dan mana email yang urgent, hal ini juga akan membantumu untuk menyusun prioritas tugas yang dijelaskan lebih lanjut pada point berikutnya.

4. Buat prioritas tugas/pekerjaan
sembari me review email, surat pos, surat suara aka voice mail, coba susun deh mana diantara sekian itu yang sifatnya urgent, perintah tugas, instruksi atasan dll sbg. tips tambahan coba susun 5 tugas paling prioritas untuk seminggu kemudian.

5. Kerjain satu persatu
jangan main hajar semua sekaligus, kerjain satu per satu, meski kamu baru selesai liburan kamu tetap manusia biasa yang potensi nya akan tersalurkan secara lebih baik jika melakukan sesuatu secara fokus. Intinya  do one thing at a time.

6. Singkirin dulu distraksi gak penting
bayang bayang liburan yang menyenangkan, atau ketemu cewe manis  saat liburan di kesampingkan dulu saja. back at work dulu, silent handphone, tutup atau log out dulu sosmed dan aplikasi ga nyambung tapi running di komputer tutup dulu saja (virus atau malware banget ini sih)

7. Siapkan rencana untuk enjoy di pekan pertama dibalik meja

Maksudnya kamu harus merencanakan gimana caranya supaya di tempat kerja tetep enjoy. entah ganti merk kopi, kemeja baru, tata posisi meja kursi baru dan lain lain.

8. Pulang tepat waktu
tips ini mempersyaratkan satu hal, bahwa kamu juga perlu datang tepat waktu, bukan berarti kamu ga boleh pulang belakangan, atau kamu pulang belakangan karena datang belakangan, atau datang telat terus pulang belakangan ya. intinya buat rutinitasnya agar tidak membuatmu merasa tidak nyaman.

Thursday, January 5, 2017

Normalkah Urin dengan aroma kopi [Q]


Normalkah urin dengan aroma kopi [Question]

apakah anda seorang pernikmat kopi, apakah ketika anda sedang menunaikan keperluan di urinoir
terkadang anda menyadari bahwa beberapa saat dalam interval medium (5-8 jam) anda mencium semacam bau kopi?

Ada beberapa kemungkinan peyebab mengapa hal itu terjadi, yang mana penyebab tersebut masih tidak jauh kaitannya dari perkara konsentrasi kopi dalam urin anda.
 Jika anda meminum tidak cukup air hal itu menjadi penyebab utama, atau anda minum cukup air namun anda benar benar mengonsumsi kopi dalam jumlah banyak itu juga dapat berpengaruh.

Baik, berikut adalah penjelasan lebih rinci, anda perlu ketahui bahwa kafein yang terkandung pada kopi yang anda minum tidak terserap oleh tubuh melainkan kemudian akan ter sekresi oleh ginjal. sehingga kesimpulannya, tidak ada yang perlu terlalu dikhawatirkan jika dalam interval tertentu setelah minum kopi lalu anda menunaikan keperluan di urinoir lantas urin anda tercium bau kopi.

Meski demikian, sayangilah diri anda. urin ber aroma kopi menandakan anda perlu mulai banyak menyeimbangkan konsumsi kopi anda dengan tambahan asupan air minum untuk tubuh. karena Kopi tergolong zat yang bersifat deuretik, meminumnya dapat membuat anda ingin membuang urin lebih sering, yang jika anda kurang dapat menyeimbangkan dengan menambah asupan air minum untuk tubuh, sangat boleh jadi mengakibatkan anda dehidrasi, sehingga konsentrasi kopi pada urin meningkat dan itulah mengapa urin anda beraroma kopi

Pilih Harvard, MIT atau Stanford


Sore ini, sembari membantu si adik yang kini berada pada semester 5 kuliah nya di fakultas peternakan di salah satu kampus negeri di pulau Lombok NTB menyusun laporan. Saya tergelitik membaca sebuah trending thread di salah satu forum tanya jawab asing,
judulnya sebagai berikut :
Jika kamu dinyatakan diterima pada beberapa kampus prestisius berikut yaitu : Harvard, Yale Princeton, Stanford, MIT, atau UC Berkeley (semuanya merupakan kampus elit, mahal, bergengsi dan memiliki reputasi terbaik tidak hanya di amerika melainkan juga dunia), dan kamu memiliki cukup dana untuk menjalani kuliah di satu dari tempat tersebut, kampus manakah yang akan kamu pilih?

baik, berikut penjabarannya sesuai thread di forum tersebut
Pertama saya beritahukan kepada pembaca sekalian bahwa kondisi si penulis saat dilema ini terjadi sudah dalam posisi menentukan pilihan yaitu Harvard.

Kedua, penulis atau si thread starter bukanlah orang biasa biasa saja, maksud saya termasuk ber otak cemerlang dan memiliki cukup dana untuk membayar biaya kuliah di salah satu dari kampus bergengsi yang masuk dalam pilihannya.

Ketiga, penyebab mengapa hanya pilihan (terbatas)tersebut yang disebutkan, adalah lebih karena keluarga si thread starter adalah sosok yang berorientasi akademik sebagaimana diceritakan bahwa ayahnya adalah pemegang gelar Ph.D dalam bidang engineering (rekayasa-teknik) adapun ibunda nya adalah pemegang gelar Ph.D di bidang botani, adapun pamannya dari si thread starter setidaknya dua orang diantaranya merupakan profesor yang di bidang (dan yang mengajar) matematika. adapun salah satu bibi nya adalah seorang yang memiliki keahlian dalam bidang penyembuhan kanker, tidak semua jenis kanker namun si bibi dari thread starter adalah seseorang yang cukup cemerlang pada pengembangan metode untuk penyembuhan kanker jenis tertentu (kanker tulang).

Diceritakan bahwa tidak mudah bagi si thread starter untuk hidup dibawah bayang-bayang sosok yang berada di sekitarnya dimana faktanya masing masing mereka adalah orang yang tekun dalam bidang mereka (jika tidak dapat kita katakan cemerlang). dimana ayah dari penulis thread berpendapat bahwa di masa yang akan datang, dengan semakin meningkatnya kemampuan komputer, tidak lama lagi komputer  akan dapat menggantikan task yang umumnya dapat dilakukan oleh junior engineer, tentu sang ayah dalam hal ini memiliki visi yang cukup dapat di pertimbangkan-didengar.

Pada akhirnya, sebagaimana trendingmatters sebutkan diawal, si penulis thread memutuskan mengambil Harvard yang mana opsi harvard ini dalam benaknya hanya sedikit dapat didekati oleh stanford sebagai alternatif, hal tersebut  (pilihannya terhadap Harvard over Stanford) terutama lebih karena ia merasa mungkin akan kurang dapat serius kuliah mengingat baiknya keadaan cuaca di Stanford.

selebihnya Thread starter juga menyebutkan bahwa di Harvard ia sempat dan sedang mengambil mata kuliah yang mungkin saja memiliki sedikit relevansi terhadap bidang nya (thread starter mengambil bidang ilmu komputerdan merencanakan untuk serius dalam merintis karir sebagai software developer)

dan di akhir tulisan si thread starter menyebutkan, hidup ini lebih dari sekedar apa yang kau lakukan di tempat kerja atau apa yang kau pilih dan peroleh di bangku kuliah, kendati demikian si thread starter merasa memiliki privilege untuk memilih.


materi asli dalam bahasa asing dapat anda temukan dengan mengetikkan keyword berikut pada mesin pencari :
If accepted to MIT, Yale, Harvard, Princeton and Stanford
which would you choose and why?